Жам эн-Нессим (Sham el-Nisim) — символ весны и один из самых красочных арабских праздников. Название переводят как «Аромат западного ветра», «Аромат цветов», и даже «Глоток воздуха». Празднуют Жам эн-Нессим в первый понедельник после коптской Пасхи, которая совпадает с православной. В 2017 году Жам эн-Нессим отмечают 17 апреля.
Закажите тур на фестиваль Жам эн-Нессим в Египте
История весеннего праздника-фестиваля Жам эн-Нессим
Жам эн-Нессим в Египте относят к древнейшим праздникам на земле. Его история восходит к традициям Древнего Египта — приблизительно к 2700 году до н. э.
Во времена фараонов празднование Жам эн-Нессим было посвящением богу солнца Амону в сезон наибольшего разлива Нила, перед началом возделывания пашен. В этот день предки египтян жертвовали богам овощи и рыбу, задабривали духов перед сельскохозяйственным сезоном.
Эту традицию с небольшими изменениями египтяне пронесли через века. В записях Плутарха (I век н. э.) есть свидетельства, что египтяне в праздник весны приносили в дар божествам рыбу, салат, зеленый лук. Праздник совпадал с днём весеннего равноденствия.
В христианский период Жам эн-Нессим соединили с Пасхой. А с приходом ислама праздник «Аромата цветов» перенесли на следующий за Пасхой понедельник.
Как правильно праздновать Жам эн-Нессим
Праздник «Аромата западного ветра» — официально нерабочий день. Это не религиозный праздник, жители страны отмечают его вне зависимости от вероисповедания.
Самое правильное — отмечать Жам эн-Нессим на природе. Египтяне верят, что в этот день свежий воздух может исцелить больного и подарит здоровье на год вперёд. Семьями выезжают за город на пикники, ходят с детьми в зоопарк, гуляют и катаются на речных трамвайчиках. Туристы с удовольствием присоединяются к местным жителям.
Но всё-таки главное в Жам эн-Нессим — традиционный стол. Застолье длится недолго и подчиняется ряду правил:
- Во-первых, у египтян не принято засиживаться за столом: едят достаточно быстро, могут не уделять должного внимания этикету и столовым приборам.
- Во-вторых, во время трапезы не пьют алкоголь и тем более не говорят тостов. Если одолела жажда (или непривычно острая еда) — допустимо пить воду.
- В-третьих, начинать трапезу следует с лепешки фатих мешальтед. По текстуре и вкусу она походит на слоеное тесто для чебуреков.
- В-четвертых, к основному блюду обязательно подают много зелени, и её обходить вниманием не принято.
Завершить трапезу может традиционный чай с праздничным кексом.
Кулинарные традиции Жам эн-Нессим
Подготовка к романтичному празднику «Аромата западного ветра» начинается за несколько месяцев. Именно столько нужно, чтобы правильно приготовить традиционное блюдо и символ праздника — фесих.
Фесих — солёная кефаль с фасолью и зеленью. Рыба у египтян — символ благополучия и хорошего урожая. Дьявол в деталях: мариновать рыбу начинают за несколько месяцев до торжества. Приготовление по старинному рецепту очень сложное, семейные секреты свято чтут и не раскрывают чужакам. Ошибка может привести к отравлению — что, к слову, не редкость в дни праздника.
В наши дни фесих иногда заменяют солёными сардинами, скумбрией или тунцом. Тем более что кефаль по традиционному рецепту ещё и не очень хорошо пахнет…
Обязательно в Жам эн-Нессим на стол подают зеленый лук — древние египтяне верили, что он изгоняет злых духов. И даже, по преданию, исцелили зелёным луком одного из горячо любимых народом фараонов.
Ещё на стол подают раскрашенные яйца. Ими когда-то украшали не только праздничную трапезу, но и египетские храмы: это был символ реинкарнации и новой жизни. Очень напоминает современные пасхальные традиции, правда?
Разнообразить трапезу призвана всевозможная растительная пища: помидоры, огурцы, зелень. Закуской также могут служить «старый» сыр и мед южного Синая.
Авиабилеты в Египет прямо сейчас
Текст: Рита Иванова