close

Установите бесплатно
BeStar в Google Play

ПЕРВЫЙ РАЗ В АФИНАХ: КУДА СХОДИТЬ И ЧЕМ ЛЮБОВАТЬСЯ

Вид с Акрополя: холм Филопаппу, Пирей и море вдали

Вид с Акрополя: холм Филопаппу, Пирей и море вдали — дух захватывает

Древности, музеи и живописные пригороды

Весна и осень — самое подходящее время приехать в Афины: туристов немного, а погода максимально комфортная, можно ходить в футболке и летних штанах. Купаться в это время уже нельзя, но Афины — это прежде всего культурная программа. Я выбрала начало октября, чтобы провести в городе неделю и осмотреть знаменитые античные памятники.  

Международные рейсы прибывают в Афины через аэропорт Элефтериоса Венизелоса. От него я добралась до центра города на поезде — самый удобный способ в моём случае (также есть круглосуточные автобусы). Станция пригородного поезда расположена рядом с терминалом аэропорта. От станции «Дукиссис Плакентиас» поезд следует по маршруту синей линии метро.

Афины осенью

Афины осенью

Акрополь

Афины начинаются с Акрополя. Его представляешь при одном только упоминании города, его видишь первым, выходя из метро на центральных станциях «Синтагма», «Акрополи» или «Монастираки».  

Я решила осмотреть акропольский комплекс на второй день, когда немного освоилась в лабиринте улочек Плаки — исторического района в центре Афин. Ошибкой было не посмотреть на карте заранее, где находится вход на Акрополь. Холм с Парфеноном всегда был перед глазами и казалось, что заблудиться в центре невозможно.

Гуляя у подножия холма, я забрела в жилой квартал Анафиотика. Как я узнала позже, здесь в XIX веке селились приезжие с Кикладских островов, поэтому местная архитектура не характерна для Афин: хаотичная застройка и очень маленькие жилища, выкрашенные в белый и голубой цвета. Встретила пару любопытных — а может заблудившихся, как я — туристов. Поскольку это частный сектор, прямого прохода к Акрополю нет, рискуешь зайти на чужую территорию. Поплутав немного, вышла на привычные туристические тропы.

Дом на склоне. Анафиотика, Акрополь

В XIX веке рабочие мигранты с Кикладских островов нелегально строили свои дома на склоне холма. Сегодня Анафиотика — колоритный исторический квартал, который может стать частью экскурсии по району Акрополя

Вход на Акрополь расположен с западной стороны. Из-за задержки в Анафиотике я подошла к нему ближе к обеду и с разочарованием увидела, сколько туристических групп толпится, готовясь подниматься наверх. Подъём довольно крутой, местами идёшь по гладким и скользким каменным ступеням, поэтому лучшая обувь для прогулок — кеды с резиновой подошвой. Представила, как тяжело забираться сюда летом, в жару, когда температура поднимается до +35° С и выше.

Заходишь на Акрополь через Пропилеи — отреставрированные парадные ворота. Массивные ступени облеплены туристами, и торжественность момента смазывается. Сразу за Пропилеями — Парфенон, весь в строительных лесах и заплатках из нового мрамора.

Сегодня сложно представить, каким нарядным был храм: все скульптуры с фронтонов, не уничтоженные и не вывезенные, хранятся в Новом музее Акрополя. Часть скульптур вывез в XIX веке британский посол лорд Элгин, когда Афины были под властью Турции.

Парфенон

В октябре туристов не так много, но по-прежнему сложно сфотографировать Парфенон, чтобы в кадре не было людей или строительных лесов

Акрополь, руины

По заплаткам из мрамора видно, насколько хрупким и разрушенным храм дожил до наших дней

Храм Эрехтейон

Храм Эрехтейон, построенный в честь древнего афинского царя Эрехтея

Знаменитый портик с кариатидами

Знаменитый портик с кариатидами. Все статуи — копии, а подлинники хранятся в новом здании музея Акрополя

Вид с высоты Акрополя, Афины как на ладони

С высоты Акрополя Афины как на ладони: вдали высится Ликабет, самый высокий холм города

Одеон Герода Аттика

Одеон Герода Аттика, расположенный на южном склоне Акрополя

Одеон, Акрополь

Рабочий моет ступени театра. Одеон хорошо сохранился до наших дней, сегодня это действующая площадка для концертов и спектаклей

Я посетила Акрополь ещё раз, перед отъездом. В Афинах легко просыпаться с восходом солнца, поэтому пришла к открытию музея — в 8:00. Туристических групп было в разы меньше, как и одиночных посетителей. Наверху рабочие только принимались за работу. Можно было спокойно любоваться древним мрамором и представлять торжественные процессии в честь Афины среди античных колонн.

Чтобы подняться на Акрополь, лучше приходить к открытию — в 8:00 утра. Сможете осмотреть храмы в относительном спокойствии.

Акрополь — точка, с которой начался древний полис. За долгую историю города холм захватывали римляне, французы, турки, венецианцы. Парфенон был христианским храмом и мечетью, а в Эрехтейоне устраивали султанский гарем. Сегодня Акрополь — символ свободы греческого народа: если над ним развивается греческий флаг, значит гордость греков не попрана.

Музей Акрополя

Музей Акрополя

Новый музей Акрополя

В конце ХХ века Греция начала вести переговоры с Великобританией о возвращении мраморных памятников, вывезенных лордом Элгином с Акрополя. Но на тот момент в Афинах не было подходящего здания, чтобы хранить и выставлять объёмную коллекцию. В 2009 году открыли Новый музей Акрополя, в город начали постепенно возвращать из-за рубежа утраченные сокровища.

Сегодня это современный и удобный музей с кафе, рестораном и открытой террасой. Музей расположен к югу от Акрополя, на улице Дионисия Ареопагита, недалеко от метро «Акрополи».

Коры с портика Эрехтейона. Не хватает только одной, которая находится в Британском музее в Лондоне.

Коры с портика Эрехтейона. Не хватает только одной, которая находится в Британском музее в Лондоне.

Внутри собрали воедино разрозненные фрагменты скульптур и мраморных украшений акропольского комплекса. Здесь можно увидеть, какие мифологические сюжеты поместили архитекторы на фриз и барельефы Парфенона. А из больших окон и с террас музея открывается красивый вид на храмы Акрополя.

Новый музей Акрополя

Мы привыкли думать, что античные статуи — это белый мрамор. Однако многие скульптуры греки раскрашивали разноцветными красками. Даже Парфенон был разноцветным

Археологическая зона Керамик

Археологическая зона Керамик

Вокруг Акрополя: Керамик и храм Зевса

Керамик или Керамейкос — древний район недалеко от Акрополя, где располагались античное кладбище и мастерские гончаров. Терракотовые горшки и вазы местных мастеров были известны далеко за пределами античного полиса. Сегодня Керамик — музей под открытым небом и небольшая галерея, где помещены подлинники, раскопанные археологами: скульптуры, барельефы и глиняная посуда.

Главные достопримечательности Керамика — античные надгробия. Каменные барельефы надгробий на улице заменили на копии, чтобы настоящие памятники перестали разрушаться на открытом воздухе.  

Керамейкос, Греция

Сегодня приятно бродить по дорожкам Керамика и представлять древние улицы, дома и людей, которые не сильно отличались от нас (что доказывают изображения на барельефах)

Древние надгробия

Древние надгробия интересны тем, что дают представление о простой жизни греков: как они выглядели, что носили, что их окружало в повседневной жизни

Греческие артефакты

Интересные артефакты — остраконы — глиняные черепки, с помощью которых греки проводили народное голосование или «остракизм». На черепках писали имена граждан, которые нарушали принципы демократии и которых хотели изгнать за пределы города

Ещё одно важное место в окрестностях Акрополя — развалины античного храма Зевса Олимпийского или Олимпейона. Сегодня от храма остались стоять 15 исполинских колонн и одна, части которой лежат на земле. Храм строили на протяжении шести веков: начало положили греки, а заканчивали римляне под началом императора Адриана.

Олимпейон, Греция

Олимпейон был самым большим храмом Эллады

Мыс Сунион

Гулять по Афинам увлекательно, но через несколько дней мне захотелось сбежать из суетной и жаркой столицы к морю. Для этого я выбрала мыс Сунион, куда туристы любят приезжать на закате. Но закаты и в Афинах хороши, а я отправилась на мыс с утра пораньше. Каждые два часа с шести утра туда отходят автобусы от площади «Виктория». Желающих отправится в Сунио в это время немного: в автобус подсаживаются местные жители, которые выходят гораздо раньше.

Дорога на мыс Сунион очень живописная, так как идёт вдоль моря. Ехать всего час.

Греческий пейзаж

Типичный (но от этого не менее красивый) греческий пейзаж с чистыми и яркими красками

Мыс — это место, где Аттика встречается с Эгейским морем. На возвышении стоит скелет из колонн храма Посейдону. На волнах покачиваются парусные кораблики, вдали видны редкие дома и отели. Из инфраструктуры — павильон с билетами в археологическую зону и ресторан с террасой, в котором пока никого. Людей возле храма немного, здесь ветрено и хочется закутать голову платком.

На мысе нет развлечений или удивительных достопримечательностей: храм Посейдона вряд ли произведёт впечатление после храмов Акрополя. Здесь нужно созерцать место встречи неба, моря и земли Эллады.

Храм Посейдона

Храм Посейдона на холме. До того как храм стал частью официального музея, путешественники свободно подходили к руинам и оставляли на нём автографы. До сих пор мрамор хранит подпись английского поэта Джорджа Байрона

За морем и красивыми видами необязательно ехать так далеко. На Афинской ривьере к югу от Пирея несколько красивых мест с пляжами и набережной: Фалиро, Глифада, Вула, Вульягмени.

Добираться очень удобно: садишься на трамвай в центре Афин, на площади Синтагма, и полчаса едешь до побережья, попутно изучая нетуристические районы города. Затем трамвай сворачивает и следует вдоль моря.

Пляж в пригороде Афин — Фалиро

Пляж в пригороде Афин — Фалиро

Эгейское море, Греция

В октябре ещё можно загорать, временами жарко даже в футболке. Местные жители купаются в прохладном Эгейском море, а я рискнула намочить ноги лишь по щиколотку

***

Я пробыла в Афинах семь дней, но увидела лишь малую часть античных сокровищ. В этот город нужно приезжать несколько раз или хотя бы на месяц. А у меня осталась ещё тысяча поводов вернуться в город «Девы».

Авиабилеты в Афины прямо сейчас

Текст: Анна Бугаева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter