close

Установите бесплатно
BeStar в Google Play

Спорт

История FIFA World Cup™ в плакатах

Чемпионат мира по футболу FIFA™ — Кубок мира ФИФА или Мундиаль — грандиозное спортивное событие. Которое, как и Олимпийские игры, проходит раз в четыре года.

Каждый раз чемпионат принимают разные страны-участницы ФИФА, и для каждого Кубка мира создают собственную красочную афишу. И хотя на последних афишах видно влияние корпораций, они отлично иллюстрируют развитие графического дизайна с 1930 года.

FIFA World Cup™ 1930, Уругвай

Плакат Чемпионата мира по футболу 1930 в Уругвае, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1930 в Уругвае, фото rbc.ru

Плакат Гильермо Лаборда (Guillermo Laborde) для первого Чемпионата мира по футболу FIFA™ выполнен в стилистике ар-деко в национальных цветах Уругвая. В прыжке с протянутыми руками вратарь ловят мяч на вершине рамы ворот. Так и вышло: спасающий ворота футболист принес хозяевам первый в истории Кубок мира.

FIFA World Cup™ 1934, Италия

Плакат Чемпионата мира по футболу 1934 года в Италии, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1934 года в Италии, фото rbc.ru

Для Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1934 года в Италии плакат разрабатывал художник Джино Бокказиле — позднее он создавал фашистскую пропаганду для нацистов и Бенито Муссолини. Шрифты в стиле Art Deco с измененными пропорциями дополняют явную симметрию плаката с диагоналями в виде итальянского игрока и ленты флагов участвующих в чемпионате стран.

FIFA World Cup™ 1938, Франция

Плакат Чемпионата мира по футболу 1938 года во Франции, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1938 года во Франции, фото rbc.ru

На плакате 1948 года впервые поднята тема глобальности происходящего: автор постера Анри Десме использовал аллюзию, где футбольный мяч уподобляется земному шару. Здесь также использована трафаретная техника в стиле ар-деко, близкая пропагандистским и рекламным материалам той эпохи. Кроме того, фигура, стоящая на земном шаре и опирающуюся одной ногой на мяч, — актуальный образ для эпохи, пропитанной международной пропагандой.

FIFA World Cup™ 1950, Бразилия

Плакат Чемпионата мира по футболу 1950 года в Бразилии, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1950 года в Бразилии, фото rbc.ru

Послевоенный дух интернационализма вымещен флагами на гетрах футболиста, но композиция и символика возвращают нас к плакатам 30-х годов. Это делано специально и отсылает к довоенным спортивным традициям.

FIFA World Cup™ 1954, Швейцария

Плакат Чемпионата мира по футболу 1954 года в Швейцарии, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1954 года в Швейцарии, фото rbc.ru

Впервые в истории Чемпионата мира и в честь 50-летнего юбилея ФИФА кроме основного плаката был разработан логотип турнира. В итоге на чемпионате были представлены обе стороны швейцарского дизайна: довольно скучный официальный в логотипе и авангардистский на постере FIFA World Cup™.

В плакате есть отсылки к экспрессионизму начала века и примитивизму, первому плакату 1930 года и многонациональности турнира.

FIFA World Cup™ 1958, Швеция

Плакат Чемпионата мира по футболу 1958 года в Швеции, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1958 года в Швеции, фото rbc.ru

По одной из версий, авторы плаката Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1958 года вдохновлялись постером Сола Басса к фильму Альфреда Хичкока «Головокружение» (“Vertigo”), вышедшему на экраны в том же году. Об этом говорит силуэт игрока в тени, лента из флагов на мяче и надпись «футбол» на трёх официальных языках ФИФА.

FIFA World Cup™ 1962, Чили

Плакат Чемпионата мира по футболу 1962 года в Чили, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1962 года в Чили, фото rbc.ru

Образ футбольного мяча в виде то ли искусственного спутника Земли, то ли самой Луны был выбран из более чем 300 вариантов. Автор плаката Габарино Понсе (Gabarino Ponce) также учёл в плакате национальные цвета Чили, хозяйки чемпионата.

FIFA World Cup™ 1966, Англия

Плакат Чемпионата мира по футболу 1966 года в Англии, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1966 года в Англии, фото rbc.ru

Впервые к Чемпионату мира по футболу FIFA™ 1966 года был разработан талисман (маскот) — лев Вилли. Лев — типичный символ Великобритании, на нём надета майка Union Flag со надписью «WORLD CUP», и он изображён на официальном постере чемпионата.

FIFA World Cup™ 1970, Мексика

Плакат Чемпионата мира по футболу 1970 года в Мексике, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1970 года в Мексике, фото rbc.ru

Плакат 1970 — торжество минимализма. Мексиканцы сделали надпись в стиле эмблемы Олимпиады-1968, а в центр поместили логотип чемпионата — мяч Adidas Telstar (который, в свою очередь, имеет отсылку к телеспутнику TELSTAR).

FIFA World Cup™ 1974, ФРГ (Западная Германия)

Плакат Чемпионата мира по футболу 1974 года в ФРГ, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1974 года в ФРГ, фото rbc.ru

Художник Хорст Шефер выполнил дизайн в стиле неоэкспрессионизма, намекая, что футбол чем-то сродни искусству.

FIFA World Cup™ 1978, Аргентина

Плакат Чемпионата мира по футболу 1978 года в Аргентине, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1978 года в Аргентине, фото rbc.ru

Впервые над афишей FIFA World Cup™ работало целое агентство – Mandatos Internacionales, сделав отсылку в поднятых руках спортсмена к недавним событиям государственного переворота в стране. Впрочем, есть версия, что так незамысловато агентство намекало на собственный логотип в верхнем левом углу. Плакат выполнен в модной технике поинтилизма (ink-dot pattern).

FIFA World Cup™ 1982, Испания

Плакат Чемпионата мира по футболу 1982 года в Испании, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1982 года в Испании, фото rbc.ru

Плакат Чемпионат мира по футболу FIFA™ выполнен каталонским абстракционистом Жаном Миро (Joan Miró), в котором он воздал должное творениям Пабло Пикассо и Антони Гауди. Художник-сюрреалист отрицал традиционное искусство и его техника оказалась идеальной для плакатиста.  

FIFA World Cup™ 1986, Мексика

Плакат Чемпионата мира по футболу 1986 года в Мексике, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1986 года в Мексике, фото rbc.ru

Это первый плакат, в котором было использовано не изображение, а фотография. На знаменитом снимке Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz) мяч и «футбольная» тень ацтекской фигуры будто влились в культурное наследие доколумбовой эпохи.

FIFA World Cup™ 1990, Италия

Плакат Чемпионата мира по футболу 1990 года в Италии, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1990 года в Италии, фото rbc.ru

Для постера следующего FIFA World Cup™ итальянский художник Альберто Бурри (Alberto Burri) наложил на фото римского Колизея рисунок футбольного поля и флагов стран-участниц турнира, тем самым сделав отсылку к духу гладиаторского Рима.

FIFA World Cup™ 1994, США

Плакат Чемпионата мира по футболу 1994 года в США, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1994 года в США, фото rbc.ru

Нью-Йоркский художник Питер Макс (Peter Max) использовал образ летящего бомбардира, посылающего мяч на орбиту. Аллюзию трактуют как отсылку к глобальности и футбола как вида спорта, и Чемпионата мира по футболу FIFA™.

Альтернативный плакат Чемпионата мира по футболу 1994 года в США, фото footballfan.net.ua

Альтернативный плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1994 года в США, фото footballfan.net.ua

Есть и другая версия плаката 1994 года, где явно подчёркнуто место проведения чемпионата — карта США, цвета и полосы национального флага. Это неудивительно, ведь в 1994 году впервые Кубок мира, прошёл не в Европе или Южной Америке.

FIFA World Cup™ 1998, Франция

Плакат Чемпионата мира по футболу 1998 года во Франции, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 1998 года во Франции, фото rbc.ru

В конкурсе на создание плаката Чемпионат мира по футболу FIFA™ 1998 года выиграла Натали ле Галл (Natalie le Gall), студентка Школы искусств Монпелье. Постер отличается яркостью и богатой палитрой цветов, смешением техник и текстур.

FIFA World Cup™ 2002, Япония и Южная Корея

Плакат Чемпионата мира по футболу 2002 года в Японии и Южной Корее, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 2002 года в Японии и Южной Корее, фото rbc.ru

Известно, что постер корейца Чу Сука (Byun Choo Suk) и японца Хирано Согена (Hirano Sogen) был создан всего за два дня. Оба каллиграфа просто делали мазки, которые, по их мнению, соответствовали теме футбола. Лучшие из них были отсканированы и собраны для этой композиции.

FIFA World Cup™ 2006, Германия

Плакат Чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 2006 года в Германии, фото rbc.ru

Плакат берлинского агентства WE DO Communication обошло четырёх других конкурсантов, благодаря не национальной, а космополитичной манере. Плюс звёзды, образующие в небе футбольный мяч, символизируют мечту граждан о победе национальной сборной в Чемпионате. 

FIFA World Cup™ 2010, Южная Африка

Плакат Чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 2010 года в ЮАР, фото rbc.ru

В 2010 году Чемпионат мира по футболу FIFA™ впервые прошёл на африканском континенте — неудивительно, что на постер попал целый материк, контуры которого выписаны из головы чернокожего футболиста. Идея и типографика Габи Де Абреу (Gaby De Abreu), иллюстратор — Пол Дейл (Paul Dale).

FIFA World Cup™ 2014, Бразилия

Плакат Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии, фото rbc.ru

Плакат Чемпионата мира по футболу FIFA™ 2014 года в Бразилии, фото rbc.ru

Концепция плаката обозначена так: «Вся страна на службе футбола – Бразилия и футбол неразлучны». Дизайнер Карен Хайдингер обыграла цвета национального флага: желтый, синий и зеленый, контур Бразилии между фигурами футболистов и множество символов страны: карнавал, пальмы, море, цветы, тропические растения, птицы и звери. Тем самым автор попытались привлечь внимание общества к проблеме исчезновения дождевых лесов Амазонии.

Список матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™: Заказать билеты

Текст: Рита Иванова

Расскажи о туре в соц. сетях

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter