close

Установите бесплатно
BeStar в Google Play

Визы

НУЖНА ЛИ ВИЗА В ТУРЦИЮ

Граждане Казахстана могут ездить в Турцию без визы, но не дольше чем на 30 дней. Это взаимный безвизовый режим двух государств: граждане Турции тоже могут приезжать в Республику Казахстан без визы на 30 дней. Для контроля срока пребывания и подтверждения безвизового въезда на пограничном контроле в аэропорту ставят соответствующий штамп в загранпаспорте.

Важное уточнение: безвизовый режим действует, если в Турции казахские граждане находятся как туристы. Нарушителям срока безвизового пребывания выписывают штрафы и даже могут отказать в праве на въезд на территорию страны на определенный период — всё зависит от срока нарушения.

Легальный способ продлить период безвизового пребывания — выехать ненадолго за пределы Турции.

Турецкий флаг, Фото newsader.com

Турецкий флаг, Фото newsader.com

Какие документы нужны для безвизовой поездки в Турцию

Для въезда в страну нужны:

  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 120 дней на дату въезда;
  • подтверждение брони отеля (туристический ваучер);
  • обратный билет;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение достаточного количества денег для совершения поездки (не менее $300).

По факту при въезде помимо паспорта могут ничего не спросить. Однако если при проверке нужных документов не окажется, дело может обернуться депортацией.

Если едете в Турцию не более чем на 30 дней с несовершеннолетним без собственного загранпаспорта, ребенок должен быть вписан в паспорт родителей, фотография в документе обязательна. Если ребенок едет с одним родителем или другими лицами (родственниками, в составе группы и т.п.) — обязательна заверенная нотариусом доверенность от родителей.

Что делать, если едете в Турцию больше чем на 30 дней?

Если собираетесь провести в Турции более месяца — оформляйте долгосрочную визу.

Так, начиная с 5 января 2016 года все обращения для оформления долгосрочных виз (работа, обучение и другое) Республики Турция, кроме безвизовых поездок, принимаются через онлайн-систему визовых обращений.

Что нужно для получения долгосрочной визы в Турцию

Долгосрочные визы в Турцию бывают следующих типов: для арендующих недвижимость, для владельцев недвижимости, гостевая, деловая, рабочая, водительская, техническая, виза для обучения на курсах турецкого языка и виза супруга гражданина Турции.

Для подачи заявки в Посольство Турции на получение визы нужно:

  • заполненная визовая анкета с фотографией,
  • копия страницы загранпаспорта с личными данными путешественника,
  • справка с места работы (выписка с банковского счета, либо справка о доходах),
  • подтверждение цели поездки (приглашение, документ собственности и т.п.).

Обычно визы выдают после получения ответа на запрос из Турции, что занимает не более 1,5 – 2 месяцев.

С 2016 года граждане Казахстана могут получить электронную визу в Турцию. Нужно зайти на сайт Посольства Турции, заполнить специальное заявление и оплатить консульские услуги онлайн.

Электронная виза заменяет наклейки с визами и пограничные штампы в паспортах иностранцев, въезжающих на территорию страны. При этом Консульство Турции оставляет за собой право в определенных случаях отказать иностранному туристу во въезде в страну, несмотря на то, что у него есть электронная виза.

Актуальность информации можно проверить на сайте турецкого МИДа: http://www.mfa.gov.tr/visa-information-for-foreigners.en.mfa

Текст: Рита Иванова

Расскажи о туре в соц. сетях

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter